Zucca all'agrodolce

QUESTO PIATTO tipico del capoluogo dell'isola va comunemente anche sotto il nome di "ficatu ri sette cannoli". Pare, infatti, che anticamente i venditori ambulanti di Palermo sistemassero le loro bancarelle nel popolare quartiere della Vuccirla proprio vicino alla fontana del Garraffello. Reclamizzavano, poi, a gran voce la vivanda che offrivano agli operai con la metafora: "fegato dei sette cannoli" perchŔ‚ la fontana del Garraffello aveva appunto sette cannelli. La zucca gialla viene, in questo antipasto, abbinata all'agrodolce che Ŕ uno del caratteri principali della cucina siciliana. Ottenuto combinando lo zucchero con aceto o limone.



Ingredienti

Per 4 persone:
750 gr. di zucca gialla
2 spicchi d'aglio
alcune foglie di menta
olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
sale e pepe quanto basta
1 bicchiere d'aceto

Tagliate la zucca gialla a fette abbastanza regolari e friggetele in olio bollente, aggiungendo sale e pepe. Riponetele in un piatto ed eliminate parte dell'olio dalla padella. Rimettete la padella sul fuoco ed aggiungete l'aceto e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio di legno e tenete sul fuoco molto basso fino a quando lo zucchero non sarÓ completamente sciolto. Spegnete e versate il tutto sulle fettine di zucca. A questo punto aggiungete l'aglio schiacciato e la menta. Fate raffreddare e servite in tavola.

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