Gutta cavat lapidem (La goccia scava la pietra)

Cuccia, un dolce tipico devozionale

Che Siracusa sia stata colpita da una grave carestia nel 1646, durante la dominazione spagnola, è storia.
Che nella disperazione del momento sia giunta una nave carica di frumento e che questa circostanza sia stata ritenuta un miracolo, è possibile.
Certo è, però, che da quel momento alla devozione per Santa Lucia è stato associato l’uso di mangiare la cuccia il 13 dicembre di ogni anno.
Il nome “cuccia” può derivare dal sostantivo “cocciu”, chicco, o dal verbo “cucciari”, cioè mangiare un chicco alla volta.
La tradizione vuole che questo dolce sia distribuito a familiari, amici e vicini di casa.
Le briciole si lasciano sui tetti per essere catturate dagli uccellini.

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cuccia

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INGREDIENTI
Per 4 persone:

  • 500 gr di grano
  • 120 gr di amido
  • 1 litro e 1/2 di latte
  • 200 gr di zucchero
  • 1 kg e 500 gr. di ricotta fresca
  • 50 gr di zuccata
  • 200 grammi di cioccolato amaro
  • un vasetto di ciliege sciroppate

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Mettete il grano ad ammollare dentro una pentola con acqua per tre giorni. Cambiare l’acqua ogni giorno. Prima di cucinarlo scolarlo e metterlo in un tegame ricoprendolo d’acqua e aggiungendo un pizzico di sale. Procedere alla cottura per circa 6 – 8 ore a fiamma bassissima, poi lasciate riposare, nell’acqua di cottura, il frumento coperto per tutta la notte.
Sciogliete l’amido nel latte freddo aggiungendo la scorza di limone.
Mettete in un recipiente il latte con l’amido e fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto. Appena diventa cremoso, spegnete ed aggiungete il grano, mescolando il tutto.
Fate raffreddare ed unite il cioccolato e la zuccata tagliati a pezzetti.
Servite in tavola.

La Cuccia si può preparare anche con la ricotta che passerete a setaccio mescolandola con lo zucchero. Appena sarà cremosa, aggiungete il cioccolato spezzettato e la zuccata, unendo anche il grano. Guarnite con delle ciliege sciroppate. In questo caso, i tempi di preparazione sono un po’ più lunghi.

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