Gutta cavat lapidem (La goccia scava la pietra)

Pasta con le sarde

Sarde, sardine, acciughe, fanno parte della grande famiglia del “pesce azzurro”.
E’ così detto perchè questa specie migratoria viene pescata in quantità quando si avvicina alle acque costiere, azzurre e luccicanti.
Consumate fresche o salate o ancora, ridotte a una salsa salata ottenuta dalla loro decomposizione, le sarde erano fortemente apprezzate nell’epoca classica.
Il loro consumo non è diminuito nel corso dei secoli, pescandosene in abbondanza (da qui la denominazione di “pesce povero” e poco costoso).
Piatto tipicamente e originariamente palermitano, la pasta con le sarde si è diffusa in tutta l’Isola, assumendo numerose varianti.


sard


INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 500 gr. di bucatini
  • 700 gr. di sarde deliscate private della testa e delle interiora
  • 3 mazzi di finocchietto
  • un cucchiaio di estratto di pomodoro
  • una cipolla
  • 4 acciughe salate pulite e deliscate
  • un cucchiaio di pinoli
  • un cucchiaio di uva passa
  • zafferano puro a fili
  • olio d’oliva extravergine
  • sale pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco.

Mondate il finocchietto selvatico e lessatelo in abbondante acqua salata per circa mezz’ora. Scolatelo e mettete da parte l’acqua di bollitura, quindi tritatelo grossolanamente e soffrigetelo con poco olio.

A parte fate dorare, a fuoco Iento, la cipolla tritata finemente. Aggiungete le acciughe e l’estratto di pomodoro, sciolto con 1/2 bicchiere di acqua e 1/2 di vino bianco.
Lavorate il composto con una spatola di legno affinchè si trasformi in una crema. Unite una metà delle sarde deliscate, il finocchietto, I’uva passa con i pinoli e lo zafferano e fate cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora.
Allungate il composto, di tanto in tanto, con l’acqua di cottura del finocchietto. A parte friggete l’altra metà delle sarde deliscate, e dopo averle fatte dorare depositatele su della carta assorbente per eliminare l’olio superfluo.
Fate lessare i bucatini nella restante acqua dei finocchietti.
Scendeteli al dente, mescolate con il condimento e metteteli in un piatto di portata, aggiungendo le sarde fritte.
Servite spolverando a piacere con pane grattato tostato.

 

fonte: https://www.tanogabo.it/cucina/sard.htm

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