Gutta cavat lapidem (La goccia scava la pietra)

Pesce Spada In Carpaccio

Nella cucina siciliana il pesce spada non conosce limiti di utilizzazione. La tradizione gastronomica dell’isola lo prevede sia come un primo che come un secondo piatto, ma anche nelle vesti di appetitosi antipasti. E’ il caso di questo spada in carpaccio, tipico di Messina e dintorni.
Si racconta che i pescatori siciliani, per catturare il pesce spada, gli sussurravano una filastrocca in un greco antico approssimativo. In questo modo il pesce rimaneva fermo ed incantato, facile da catturare. Ma la credenza popolare vuole anche che il pesce si ridestasse improvvisamente nel momento in cui avesse sentito delle parole in un’altra lingua.

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spad

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INGREDIENTI
Per 6 persone:

  • 500 grammi di pesce spada
    freschissimo(un tocco)
  • 1 limone
  • Olio d’oliva extravergine
  • sale e pepe bianco q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato

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Per questo antipasto di semplice preparazione è importante che il pesce spada sia freschissimo.
Pulite accuratamente il tocco di pesce spada ed eliminate la pelle. Quindi affettatelo a strati sottilissimi di 10/20 grammi ciascuno.
Preparate in una insalatiera, una marinata con olio, il limone spremuto, un pizzico di sale e pepe ed immergetevi le fettine di pesce spada per cinque minuti circa. Poi scolatele e disponetele su di un piatto largo.
Spruzzate il carpaccio con il prezzemolo tritato e servite in tavola.

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