Gutta cavat lapidem (La goccia scava la pietra)

Pollo spezzato con melanzane

Un tempo, quando veramente il pollo, la gallina, il galletto di primo canto, erano tutti genuini, il loro gusto era eccelso, e non era necessario aggiungere molti aromi o effettuare preparazioni complesse: bastava semplicemente lessare i polli od arrostirli, per degustarli adeguatamente. Oggi occorre una rielaborazione nella tecnica di cucinare il pollame, per mimetizzare l’anemia e l’insipidezza, mediante una copertura di sughi ed intingoli. Questa ricetta ne è un tipico esempio.
Sognare una gallina nera è presagio di malattia, indica felicità se bianca ma se invece il sogno è caratterizzato da una chioccia che cova, troveremo un tesoro.

 

INGREDIENTI
Per 4 persone:

  • 1 pollo da 1/2 kg.
  • 4 melanzane
  • 500 grammi di pomodori
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio d’oliva extravergine
  • 1/2 bicchiere di vino bianco.

pol

Lavate le melanzane, tagliatele a fette e successivamente a dadini, quindi ponetele in uno scolapasta, salatele e lasciatele scolare per far perdere loro l’amaro.
Pulite bene il pollo, passatelo alla fiamma di un fornello per togliere le piumette ed asciugatelo prima di tagliarlo a pezzetti regolari.

Scaldate in una padella l’olio e fate dorare lo spicchio d’aglio che toglierete prima di friggere i pezzetti di pollo.
Condite con sale e pepe e bagnate con il vino che lascerete evaporare. Dopo qualche minuto unite i pomodori, privati dei semi ed il prosciutto tritato, e se vi sembra troppo asciutto aggiungete un po’ di brodo.

A parte, in un tegame preparate le melanzane facendole rosolare a fuoco vivace, per circa dieci minuti, quindi conditele con sale, pepe e prezzemolo tritato.
Controllate la cottura del pollo e pochi minuti prima del suo termine versatevi le melanzane e coprite.
Lasciate cuocere ancora per qualche minuto e appena pronto sistematelo con il suo condimento su di un piatto di portata.
Servite ben caldo cospargendo di abbondante prezzemolo tritato.

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